Гомеопатия и металлоионотерапия
Е.М. Родимин
МГУ им. М.В. Ломоносова
Лечебные свойства медно-серебряных растворов, при крайне низкой, можно сказать гомеопатической, концентрации ионов вызывают закономерное удивление. Один из создателей препарата «Циаркум» - ученый-химик В.В. Рублев находит объяснение этим свойствам:
«Циаркум - это биологически активная заряженная жидкость. Отсюда ее высоко активная эффективность и поэтому ее воздействие никак не подчиняется традиционным методам медицины. Да и как можно было объяснить лечебные свойства препарата «Циаркум», если его состав практически не отличается от питьевой воды (по содержанию ионов серебра и меди), за исключением наличия лимонной кислоты. Следовательно, электромагнитная энергия препарата, воздействуя на клетки биологических объектов не только возбуждает их, но и заменяет их поведение в организме».
Мнение ученого во многом созвучно некоторым современным представлениям, объясняющим действие гомеопатических средств и биоэнергетической медицины, а потому интересны и для нас. Может быть некоторые принципы гомеопатии будут действовать и в металлоионотерапии.
Гомеопатия, как известно, это лечение подобного подобным. То есть, при определенных клинических проявлениях заболевания больному дают как раз те препараты, которые вызывают аналогичные проявления. Например, если у больного головокружение, сужение зрачков, затрудненное дыхание - эти симптомы могут быть вызваны какими-либо ядами. А значит и лечить надо именно этими ядами. Но не надо пугаться. Гомеопатическое лекарство должно содержать настолько малую или бесконечно малую дозу, что не может принести вреда. Собственно, лечит уже не вещество, а информация, которая остается в растворе после огромного числа разведений исходного вещества. Можно сказать, что гомеопат стремится вызвать защитную реакцию организма на болезнь. Контакта с антигеном нет, но организм получил сигнал: «готовься, сейчас начнется». Иммунный ответ на сигнал приводит к выздоровлению.
Несмотря на то, что принципы гомеопатии были разработаны еще двести лет назад, немецким врачом и фармацевтом Самуэлем Ганеманом, к настоящему времени мы начали понимать только кое-что в механизме действия бесконечно малых доз. Ключом к этому пониманию является непременная необходимость проводить потенцирование гомеопатического лекарства при каждом его разведении. Чем больше потенцирований и разведений, тем сильнее будет действовать конечный продукт, в котором, возможно, не останется ни одной молекулы исходного вещества. Парадокс, но этот факт проверен и нашел экспериментальное подтверждение на животных и на микробах.
Традиционно гомеопаты проводят потенцирование путем встряхиваний пробирки с будущим лекарством во время его приготовления. Но есть и другие способы.
Большим вкладом в теоретическое обоснование гомеопатии послужили исследования известного рефлексотерапевта Рейнхольда Фолля.
В 1954 г., экспериментируя с действием различных гомеопатических препаратов на биологически активные точки Р. Фолль неожиданно обнаружил, что лекарства оказывают действие на точки даже на расстоянии. Последующие затем многолетние опыты и систематика их результатов стали основой биорезонансной терапии, где ведущее место занимает электропунктура и тестирование медикаментов. Смысл метода в том, что пациенту можно подобрать наиболее подходящее для него лекарство без введения в организм. Кроме того, информация снятая с лекарства может подаваться на точки акупунктуры и оказывать соответствующе лечебное действие.
Применяя объективные методы исследования, Р. Фолль подтвердил действие гомеопатических препаратов и зависимость силы их действия от потенцирования и малых доз.
Производятся разведения десятичные, сотенные и тысячные. Их обозначают в литерах - D, C и M, соответственно, а также цифрами, в зависимости от числа разведений. Например, взяв одну каплю исходного вещества - настойки, экстракта, раствора, т.п. - и добавив к 10 каплям воды, получим разведение 1D. Если затем взять одну каплю от 1D и добавить опять к 10 каплям воды - это будет разведение 2D. И так далее. Сотенные разведения - когда капля вещества добавляется к 100 каплям воды, а тысячные самые сильные - 1 капля к 1000 капель.
После каждого разведения необходимо производить потенцирование. Иначе препарат действовать не будет. Вместо воды, при разведениях, обычно используется раствор молочного сахара, которым затем пропитываются шарики из крахмала и высушиваются. Считается, что гомеопатическая информация может храниться неограниченное время, если ее «запись» происходит в момент изменения фазы вещества из жидкого состояния в твердое.
При высыхании раствора молочного сахара происходит кристаллизация, то есть - переход из жидкой фазы в твердую. «Освобождение» информации случится, если кристалл вновь перейдет в жидкую фазу, когда сахар растворится в организме пациента.
Концентрация ионов металлов в медно-серебряном растворе примерно соответствует разведению 3D, если принимать за основу препараты сульфата меди и нитрата серебра, используемых в медицине. При введение ионов в русло крови, через кожу, под воздействием биметаллического аппликатора, концентрация примерно соответствует разведениям 2С за сутки, по отношению к общему объему крови.
Но где же здесь потенцирование?
Свойством потенцировать растворы обладают не только встряхивания. Работами многих зарубежных и отечественных ученых установлено, что процесс потенцирования может осуществляться воздействием на разведение каким-либо полем: магнитным, электрическим, электромагнитным. Но мы знаем, что выделяя ионы, биметаллическое устройство одновременно генерирует электромагнитное поле. Вот Вам и потенцирование. Да еще в непрерывном режиме. Здесь, также присутствует и переходная фаза - растворение кристаллов металла.
Кроме собственных специфических средств, гомеопаты нередко используют и фармацевтические средства классической медицины, или как они их называют - «аллопатические» препараты. Но крайне редко аллопатические средства применяются в гомеопатии при тех же заболеваниях, что и в аллопатии. Интересно сравнить области использования металлов теми и другими.
Как применяет металлосодержащие препараты традиционная медицина мы уже знаем. Последователи Ганемана используют медь и ее соединения при: анемии, лихорадках, неврозах, метастазах, дерматитах, геморрагических проявлениях, скарлатине, хорее, гормональных нарушениях, заболеваниях желудка, истощениях после болезней, кашле, язвах, миозитах, судорогах, эпилепсии, прорезывании зубов у младенцев, спондилоартрите, остеопорозе, выпадении волос, псориазе, витилиго.
Как видим список довольно обширен. Но, главное, обе ветви медицины единодушны в показаниях применения меди.
Имеются совпадения взглядов и в отношении препаратов золота. И гомеопаты и аллопаты применяют его для профилактики метастазов и лечения онкологических болезней. А еще гомеопатия рекомендует золото в случаях: ангины, бесплодия, бородавок, грыж, миомы матки, отеков верхних конечностей, фобий.
Серебро используется для лечения: бессонницы, бредовых состояний, волчанки, логоневроза.
Таким образом, металлоионотерапия и гомеопатия имеют немало общего. Здесь мы наблюдаем редкий случай консенсуса между двумя различными лечебными системами. Дальнейшая разработка теоретических обоснований металлоионотерапии, возможно, будет способствовать выработке единых взглядов у представителей различных школ.
|